Дворец на верхней террасе холма расположен, на его самой вершине. Из всех построек комплекса это самое старое и самое крупное по площади и объему. Строился Дворец в 1435-1442 гг.
В 1501 году при взятии Баку войсками сефевидов дворец разграблению подвергался. Все сокровища Ширваншахов — доспехи, оружие, ковры, ювелирные украшения, редчайшие книги из дворцовой библиотеки, драгоценные парчовые ткани, посуду из золота и серебра сефевиды с собой увезли в Тебриз. Но в 1514 году после Чалдыранской битвы сокровища Дворца Ширваншахов в качестве трофеев достались туркам. Сегодня сокровища ширваншахов в музейных коллекциях находятся Ирана, Турции, Франции, России, Англии, Венгрии. Некоторые ковры из дворца в лондонском музее хранятся Виктории и Альберта, а фолианты древние из дворцовой библиотеки — в книгохранилищах Ватикана, Тегерана, Петербурга.
Двухэтажное здание дворца около пятидесяти помещений насчитывает, тремя узкими винтовыми лестницами соединенных. Главный вход огромным порталом обозначен, в строгом стиле, выдержанным без излишеств декоративных. Отсюда лестница сразу ведет на второй этаж в покрытый куполом, высокий восьмигранный зал. За ним вестибюль расположился, тоже конфигурации восьмиугольной, он зал соединяет с прочими комнатами дворца. Всего сохранилось лишь 16из 25 комнат второго этажа. На нижнем этаже здания 27 комнат было. Здесь располагались склады и жили слуги. Нижний этаж в первоначальном виде практически сохранился. Все здания ансамбля из светлого «солнечного» камня построены — апшеронского известняка. После обтесывания молочно-белый, он приобретает со временем охристо-золотистый красивый оттенок. Стены дворца из камней разных размеров выложены, но обтесали их азербайджанские мастера XV века настолько тонко тщательно и, с таким особенным вкусом и умением, что не видно швов кладки.