Название башни – «Девичья», встречается часто в названиях башен на территории Азербайджана, да и вообще – Востока. Скорее всего, оно означает слово «непокоренная» или «неприступная». А вот с происхождением названия этой бакинской «Девичьей башни» связаны многие легенды. Например, по одной из них, шах влюбился в собственную дочь да так, что решил даже жениться на ней. Естественно, дочь пришла в ужас от такой перспективы – она решила отговорить отца от этого брака. Дочь попросила отца построить башню и подождать пока она полностью не достроится. Башня была готова, а шах так и не изменил своего решения. Вот тогда девушка взобралась на эту башню и бросилась с нее в море.
Тем не менее, если изучать эту легенду досконально, то можно предположить, что возможность брака между отцом и дочерью относит возникновение легенды еще в доисламский период. А еще, согласно легенде, Каспийское море плескалось прямо у самого подножья башни. То есть, вне зависимости от настоящего происхождения этой легенды, ее сюжет – это любимая тема многих художников и поэтов. Даже один известный азербайджанский драматург – Джафар Джабарлы в 1923 году написал поэму «Девичья башня». Да и первый советский фильм, который был создан в Азербайджане в 1924 году, тоже основывался на сюжете этой же легенды.
Башня за эти годы неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, который проводился в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни убрали зубцы – машикули, которые в свое время служили для обороны. В последний раз башня реставрировалась в 1960-ых годах. Через пару лет – в 1964 году, Девичья башня стала музеем. В 2000 году ее включили в список памятников ЮНЕСКО.