Велотуризм
Это один из популярных и доступных для каждого видов туризма. После снятия блокады ...
подробнее...
img
Горнолыжные курорты
Известные горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури очень популярны...
подробнее...
КартЫнка
11
Июль

Армянская национальная кухня

Армянскую кухню можно назвать отдельной достопримечательностью страны. Она является одной из древнейших в Евразии, и, уж точно, самой древней кулинарной традицией Закавказья. Основные национальные особенности выражаются в огромном многообразии трав и зелени, применяемых в качестве приправы и закусок, многие из них не используются больше ни в одной кухне мира. Вторая отличительная особенность заключается в способе приготовления мясных блюд. На первый взгляд, рецепты кажутся очень простыми, поскольку продукты всегда подвергаются лишь минимальной термической обработке, но весь секрет армянских блюд заключается в сложной и трудоёмкой предварительной подготовке ингредиентов. Это и взбивание, и маринование, и фарширование, вымешивание и многое другое. В национальные блюда всегда добавляется большое количество соли и острых приправ, поэтому они имеют насыщенный пикантный вкус. Особенно популярен шашлык хоровац, который готовят из четырех видов мяса, при этом каждое маринуется в отдельном соусе. Вообще, армянская кухня включает в себя множество способов приготовления шашлыка, особенно популярен среди них  хоровац, который готовят из четырех видов мяса, при этом каждое маринуется в отдельном соусе. Ещё один шашлык «ики-бир»  делают из говядины и курдючного сала, шарики из отбитого особым способом и отваренного мяса называются «кюфта», жаренный цыплёнок с баклажанами – «борани», ассорти из потрохов и овощей – «тисвжик» и это далеко не всё разнообразие мясного стола. Особое место занимает «ишхан хоровац» — севанская форель с травами, зажаренная на вертеле. Долма – исконно армянское блюдо, пользующееся популярностью во всех постсоветских странах, название это переводится как «фаршированный». Поскольку для его приготовления требуются свежие виноградные листья, армянские хозяйки специально засаливают их впрок, чтобы и зимой можно было радовать семью любимым кушаньем. Первые блюда также отличаются большим разнообразием, наиболее известен «поч» — похлёбка из говяжьего хвоста. К супам и мясу непременно подаётся лаваш – тонкий пресный хлеб, который до сих пор готовят по старинной технологии в глиняных печах. Среди прохладительных напитков самый распространённый «тан» — кисломолочный напиток с добавлением душистых трав и минеральной воды, который прекрасно тонизирует и утоляет жажду в жаркую погоду.

размещенно в рубрике Туристические маршруты Армении